В хозяйствах и на предприятиях АПК при электросварочных работах применяются как стационарные, так и передвижные электросварочные установки постоянного и переменного тока. Стационарные установки монтируют в специально отведенных для этой цели хорошо вентилируемых помещениях, площадь и объем которых должны отвечать требованиям «Строительных норм и правил» (СНиП). При этом должны учитываться габариты не только сварочного оборудования, но и свариваемых изделий. Стационарные сварочные установки располагают в строгом соответствии с требованиями «Правил устройства электроустановок» (ПУЭ). Передвижные установки располагают непосредственно в местах проведения сварочных работ на металлоконструкциях, которые по тем или иным причинам (большая масса, большие габариты, нетранспортабельны из-за связи с фундаментом) не могут быть доставлены к стационарной электросварочной установке. Стационарные и передвижные сварочные установки разрешается размещать и вне помещений. При этом сварочное оборудование, а также все вспомогательные приборы и аппараты к ним, устанавливаемые на открытом воздухе, должны быть в брызгозащищенном исполнении. Над сварочным оборудованием незащищенного исполнения, находящимся на открытом воздухе, должны быть сооружены навесы из несгораемых материалов, исключающие попадание осадков на рабочее место сварщика и на оборудование. В качестве источников электрического тока для всех видов дуговой сварки можно применять однопостовые и многопостовые трансформаторы, выпрямители и генераторы постоянного и переменного тока. Получать сварочную дугу непосредственно от силовой или распределительной сети запрещено. При включении однофазных сварочных трансформаторов в трехфазную сеть необходимо следить за тем, чтобы нагрузка этих трансформаторов равномерно распределялась между фазами сети. Для подвода электрического тока к дуге следует пользоваться специальным гибким шланговым кабелем КГ или КРПТ. В качестве обратного провода, соединяющего свариваемое изделие с источником электрического тока, могут служить медные провода или стальные шины любого профиля достаточного сечения и сама свариваемая конструкция. Использовать для этой пели электросеть, металлические строительные конструкции зданий и сооружений, конструкции коммуникаций и технологического оборудования запрещается. Соединять отдельные элементы, используемые в качестве стального провода, необходимо путем сварки или с помощью специальных струбцин.
Корпус сварочного трансформатора и тот зажим его вторичной обмотки, к которому подключается обратный провод, нужно надежно занулить. Для этой цели на корпусе электросзарочного оборудования должен быть болт диаметром не менее 5 мм. возле которого нанесена надпись: «земля» или соответствующее условное обозначение. Следует помнить, что каждый зануляемый трансформатор должен быть подключен к магистрали зануления отдельным проводником. Последовательное включение в заявляющий проводник корпусов сварочных трансформаторов запрещается. Аналогично зануляются и другие источники тока для луговой сварки.
При проведении сварки в особо опасных условиях внутри металлических емкостей электросварочные установки наряду с надежным занулением корпусов должны быть оснащены устройствами автоматического отключения напряжения холостого хода или ограничения его до напряжения 12 В с выдержкой времени не более 0,5 с. Установки, предназначенные для работы в помещениях с повышенной опасностью и имеющие напряжение холостого хода выше 50 В, также должны быть оснащены устройствами автоматического отключения холостого хода или его ограничения до безопасного в данных условиях значения. К выполнению электросварочных работ допускают лиц, имеющих квалификационную группу по технике безопасности не ниже II. Электросварщик должен работать в спецодежде:: куртке, брюках, ботинках с глухим верхом, рукавицах, фартуке : нагрудником и в головном уборе. При потолочной сварке, кроме того, необходимы асбестовые или брезентовые нарукавники, а при сварке цветных металлов и сплавов, содержащих цинк, медь и свинец. — противогазовые респираторы. Для зашиты лица и глаз электросварщик обязан надевать очки, щиток или маску. Выполнять даже кратковременную работу без щитка и рукавиц запрещается.
При сварке внутри металлических конструкций, котлов, резервуаров, а также для работы в наружных установках после дождя и снегопада электросварщику, помимо указанной выше спецодежды, необходимо дополнительно пользоваться диэлектрическими перчатками, галошами и ковриком. При работе в закрытых емкостях нужно также надевать резиновый шлем. Следует помнить, что работы в закрытых емкостях нужно выполнять вдвоем. Электросварщик внутри емкости обязан работать в шланговом противогазе с предохранительным поясом, на котором закреплена веревка, конец которой находится у второго рабочего вне емкости. Закрытые пространства резервуаров, котлов, металлических емкостей при сварочных работах должны освещаться светильниками, установленными снаружи свариваемого объекта. Если это по каким-либо причинам осуществить не удается, то для освещения рабочих мест можно использовать ручные светильники с напряжением не более 12 В. Трансформатор для питания таких светильников должен устанавливаться вне свариваемого объекта, его вторичная обмотка должна быть занулена и присоединена к корпусу этого объекта. Присоединять и отсоединять от сети электросварочные установки и следить за их исправностью во время эксплуатации разрешается только электротехническому персоналу данного предприятия или хозяйства с группой по электробезопасности III. Прежде чем присоединить к сети электросварочную установку, следует проверить состояние контактов и заземляющих проводников, исправность изоляции рабочих проводов и защитных средств. Если обнаружены какие-либо неисправности, сварочную установку включать нельзя. Запрещается ремонтировать сварочные установки под напряжением.
1. Дацков И.И., Сорокин К.Ю. Электробезопасность в агропромышленном производстве. - М.: ФГНУ "Росинформагротех", 2003.-124с.