Методические материалы к дисциплине БЖД


К списку вопросов
email: btpip@yandex.ru

Вопрос №5.21:


Статистика электротравматизма в АПК.

Электрическая энергия стала главным фактором повышения производительности труда в агропромышленном комплексе (АПК). Электричество стало широко использоваться не только для освещения, но и для комплексной механизации и автоматизации производственных процессов. В настоящее время в агропромышленном комплексе России работают свыше 10 млн электродвигателей /1/. Однако использование электрических машин, приборов и аппаратов без соблюдения определенных правил нередко приводит к несчастным случаям, что обусловило повышенные требования к безопасности применения электрической энергии в агропромышленном комплексе. На сельскохозяйственных предприятиях применяется различное электрооборудование, которое при неправильном или неосторожном использованиии может причинить вред человеку.

По данным статистической отчетности, наибольшее число случаев электротравматизма в АПК происходит:

- при работе с электрифицированными машинами (около 43%);

- на высоковольтных линиях (40%);

- при эксплуатации электрических светильников, нагревательных и холодильных установок, трансформаторных подстанций, внутренних электросетей.

Причинами большинства несчастных случаев являются:

- неудовлетворительная организация работ в электроустановках;

- неисправности машин и оборудования;

- несоблюдение персоналом норм и правил электробезопасности.

Статистика показывает, что доля электротравм с летальным исходом в хозяйствах и на предприятиях АПК по организационным причинам из года в год возрастает. Так, например, в 1991 г. на долю неудовлетворительной организации работ по обслуживанию электроустановок приходилось 49% электротравм с летальным исходом, в 1995 г. соответственно 56%, а в 1999 г. — 82%.

Очевидно, что в процессе реформ была разрушена организация безопасной эксплуатации электроустановок в сельскохозяйственных организациях АПК, а в созданных вновь фермерских хозяйствах и на предприятиях не оказалось опытных специалистов для организации безопасного использования электрической энергии.

Согласно статистическим данным, в агропромышленном комплексе Российской Федерации с 1988 года по 1999 год в среднем погибло в год от электротравм около 150 человек /1/. Из них мужчины составили 94%, женщины и дети 6%. Электротравматизм среди электротехнического персонала составил 25%, а остальные 75% пришлись на людей, не знакомых с основами электробезопасности.

Исследованиями, проведенными в Санкт-петербургском государственном аграрном университете установлено /1/, что более 60% случаев было связано с непосредственным прикосновением к токоведущим частям, 22% случаев были обусловлены касанием их токопроводящими предметами, в 13% случаев была нарушена изоляция электрических машин и аппаратов. Количество электротравм по уровню напряжения электроустановок составило 56% в установках до 1000В, 44% выше 1000В, что указывает на необходимость повышенных требований к ответственным за электрохозяйство в организациях и на предприятиях АПК, имеющих в основном электроустановки до 1000В.

Наименьшее количество электротравм приходится на хорошо подготовленный персонал с опытом работы в электроустановках около 20 лет (5%), а наибольшее количество - на слабо подготовленных работников со стажем работы до одного года (29%). Каждый шестой из пострадавших (17%) получил электротравму в состоянии алкогольного опьянения.

По характеру травматизма чаще подвергались электротравмам водители мобильного транспорта, крановщики, трактористы, комбайнеры, стропальщики. Более 70% из них были травмированы, работая под высоковольтными линиями электропередач на автокранах комбайнах, навесных машинах и другой технике, не иемющей сигнализаторов сближения с воздушной линией электропередачи или превышающей транспортные габариты, а также в результате провисания и обрыва проводов.

Значительная часть электротравм происходит при работе в электроустановках: на подстанциях, линиях электропередачи, в распределительных шкафах и электропроводках.

По данным статистики, пострадавшие от действия электрического тока распределились следующим образом:

- комбайнеры, их помощники, разнорабочие 27%;

- водители транспортных средств - шоферы, трактористы, крановщики 22%;

- электромонтеры 20%;

- пастухи, доярки, рабочие по уходу за животными 13%;

- электросварщики 8%;

- инженеры и техники-электрики 5%;

- студенты, учащиеся специальных училищ 3%;

- стропальщики 2%.

Наибольшее количество электротравм приходится на рабочих тех профессий, которые не проходят специального курса электробезопасности и не имеют квалификационного инструктажа перед началом работ.

Сущность электротравматизма помощников комбайнеров заключается в том, что находясь наверху зерноуборочного комбайна, проходящего под линиями электропередачи, они недооценивают опасности приближения к проводам линии, находящейся под высоким напряжением. Усугубляется опасная обстановка еще и тем, что провода линий электропередачи при высоких летних температурах увеличивают провисание над землей. Перед работой на поле, через которое проходят линии электропередачи, необходимо пройти соответствующий инструктах.

Причина частных случаев электротравматизма среди водителей и крановщиков состоит в невыполнении или незнании элементарных правил работы под линиями электропередачи. При разгрузке корма в бункеры перед фермой, где проходит воздушная линия (ВЛ), корпус подьемника кормов касается голых проводов, и машина оказывается под напряжением линии. Водитель теряется, старается покинуть машину и при касании дверей машины и земли вызывает на себя короткое замыкание линии, получает тяжелую травму.

Известны случаи, когда электротравму водитель получает после ликивдации аварийной ситуации. Так, при касании машиной проводов ВЛ водитель заметил, что от падающих искр загорелось сено, сложенное рядом с фермой. Водитель спрыгнул с автомашины, потушил сено и возвратился к машине, которая продолжала касаться провода и находилась под напряжением. Не заметив этого, он взялся за ручку дверцы машины и попал под напряжение линии, был травмирован электрическим током.

Аналогичные случаи происходят с крановщиками, работающими под линиями электропередачи или вблизи от них. Причина в незнании или в игнорировании сущетсвующих безопасных приемов работ на кранах и других подъемных механизмах.

Электротравмы монтеров порисходят обычно от невыполнения известных им требований электробезопасности. Чаще других травмы электриков имеют место на линиях или в распредустройствах, где они проводят работы без снятия напряжения, чем грубо нарушают требования Правил электробезопасности.

Работники по уходу за животными и пастухи получают электрические травмы чаще всего из-за незнания элементарных правил электробезопасности при замене предохранителей или при попытке убрать упавший при обрыве провод линии электропередачи.

Инженерно-технический персонал электрических служб получает электротравмы, как правило, от пренебрежения правилами безопасности. Так, например, инженер-электрик одного из предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, при замере габаритов распределительного устройства, находящегося под напряжением, использовал металлический метр, которым коснулся шины и был смертельно травмирован электрическим током.

1. Дацков И.И., Сорокин К.Ю. Электробезопасность в агропромышленном производстве. - М.: ФГНУ "Росинформагротех", 2003.-124с.

2. Гусак-Катрич Ю.А. Охрана труда в сельском хозяйстве. - М.: Издательство "Альфа-Пресс", 2007.-176 с.


5.11 5.12 5.21
Дизайн: Близнюк Е.Л. & Платонов Д.Г., 2010г
Hosted by uCoz