Порядок формирования комиссий по расследованию несчастных случаев рассматривается в ст. 229 ТК РФ. Статьи 229.1, 229.2 и 229.3 ТК РФ регламентируют сроки и процедуру расследования несчастных случаев и устанавливают особенности дополнительных расследований, которые могут проводиться государственными инспекторами труда при несогласии пострадавших с выводами комиссии и по другим основаниям.
Для расследования несчастных случаев, произошедших при выполнении пострадавшими трудовых функций, должна создаваться комиссия, состоящая не менее чем из трех человек: специалист по охране труда или назначенный приказом ответственный за охрану труда, представитель работодателя и представитель профсоюза или иного представительного органа работников, уполномоченный по охране труда.
Комиссию возглавляет работодатель, а в случаях, предусмотренных ТК РФ, — должностное лицо соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности. Таким федеральным органом в настоящее время является Федеральная инспекция труда. Ее деятельность осуществляется под руководством заместителя Министра труда и социального развития РФ — главного государственного инспектора труда РФ, назначаемого на должность и освобождаемого от нее Правительством РФ.
К случаям, когда в состав комиссии должен включаться представитель Федеральной инспекции труда (государственный инспектор труда РФ), ТК РФ относит расследование несчастных случаев (в том числе групповых), в результате которых один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья либо несчастные случаи со смертельным исходом. Тогда в состав комиссии должны также включаться представители органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления, представитель территориального объединения организаций профсоюзов, а если несчастный случай произошел с застрахованными — представители исполнительного органа страховщика, в роли которого выступает ФСС РФ. Требование включать в комиссию представителя ФСС при расследовании наиболее серьезных несчастных случаев продиктовано жизнью. Ведь ФСС выступает в роли страховщика, который обязан выплатить компенсацию за ущерб, нанесенный жизни и здоровью застрахованных, а также согласно действующему законодательству на него возложена обязанность ведения единого учета застрахованных лиц и контроля за расходами на обязательное социальное страхование. Кроме того, согласно пп. 2 п. 1 ст. 18 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» страховщику предоставлено право участвовать в расследовании страховых случаев, а в соответствии с п. 1 ст. 1 того же закона одной из основных функций страховщика и федеральной инспекции труда является разработка мер и предложений по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.