Статья 219 ТК РФ устанавливает право работников на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда. В соответствии с определением, данным в ст. 209 ТК РФ, охрана труда - это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. То есть работнику гарантируется осуществление всех перечисленных выше мероприятий, включаемых в понятие охраны труда.
Работнику предоставлено право сделать запрос о проведении проверки условий и охраны труда на его рабочем месте уполномоченным на это федеральным органом исполнительной власти в порядке надзора и контроля, не только за соблюдением законодательства о труде и охране труда, но и за соблюдением требований иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
К таким нормативным документам относятся:
- КоАП РФ, ст. 5.27 которого установлена ответственность за нарушение законодательства о труде и охране труда;
- Федеральный закон от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее - Закон № 125-ФЗ), содержащий требование для работодателей в обязательном порядке страховать своих работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, определения основных понятий, связанных с трудоспособностью работника и ее утратой, в том числе «профессиональный риск», «страховой случай», «профессиональная трудоспособность» и т.д., а также п. 12 ст. 17 Закона № 125-ФЗ страхователю вменяется в обязанность направлять на обучение по охране труда отдельные категории застрахованных в порядке, определяемом Правительством РФ;
- Федеральный закон от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в ст. 25 которого прописано, что условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредного воздействия на человека, и работнику должны быть созданы безопасные условия труда, отвечающие требованиям, установленным санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Соответствующие Санитарно-эпидемиологические правила утверждены постановлением Минздрава России и Главным государственным санитарным врачом РФ от 26.05.2003 № 100 СП 2.2.2.1327-03.
Несоблюдение перечисленных и других нормативных документов, содержащих нормы трудового права, может служить основанием для работника сделать запрос в самые высокие инстанции о проведении проверки условий и охраны труда на его рабочем месте.
Кроме того, повышенные или дополнительные компенсации за работу на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом с учетом финансово-экономического положения работодателя.