Оценка условий труда — это определение фактических значений опасных и вредных производственных факторов, напряженности и тяжести труда.
Уровни опасных и вредных производственных факторов определяются на основе инструментальных измерений, которые должны выполняться в процессе работы, т. е. при проведении производственных процессов в соответствии с технологическим регламентом, при исправных и эффективно действующих средствах коллективной и индивидуальной защиты.
Стандарт ССБТ 12.0.003-74 «Опасные и вредные производственные факторы. Классификация» подразделяет опасные и вредные производственные факторы на четыре группы:
-физические;
-химические;
-биологические;
-психофизические.
К физическим опасным и вредным производственным факторам относятся движущиеся машины и механизмы, различные подъемно-транспортные устройства и перемещаемые грузы, незащищенные подвижные элементы производственного оборудования (приводные и передаточные механизмы, режущие инструменты, вращающиеся н перемещающиеся приспособления и др.), отлетающие частицы обрабатываемого материала и инструмента, электрический ток, повышенная температура поверхностей оборудования и обрабатываемых материалов, передвигающиеся изделия, заготовки, материалы, острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхности заготовок, инструментов и оборудования, разрушающиеся конструкции, обрушающиеся горные породы, повышенные или пониженные микро-климатические условия, повышенные уровни шума, вибрации, ультразвука, электромагнитных излучений, недостаточная освещенность рабочей зоны, расположение рабочего места на значительной высоте относительно поверхности земли (пола).
Физические (статические и динамические) и нервно-психические (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные нагрузки) перегрузки относятся психофизиологическим опасным и вредным производственным фак-торам.
Химические опасные и вредные производственные факторы подразделяются на токсические, канцерогенные, раздражающие, му-тагенные, сенсибилизирующие, влияющие на репродуктивную функцию и могут проникать в организм человека через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы и слизистые оболочки.
Биологические опасные и вредные производственные факторы — это патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы и т. д.) и продукты их жизнедеятельности; микроорганизмы (растения и животные).
На состояние человеческого организма опасные и вредные произ-водственные факторы оказывают большое влияние. Производственные шум и вибрация очень резко снижают работоспособность человека и остроту слуха, возникают головные боли и наблюдается расстройство нервной системы, влияют на сердечно-сосудистую деятельность, вызывают язвенную болезнь желудка. При длительной работе в условиях неправильного и недостаточного освещения снижается эффективность зрения, развивается близорукость, возникают головные боли, резь в глазах, появляется утомляемость, снижается работоспособность. Токсические вещества вызывают острые и хронические отравления, такие заболевания как экзему, аллергию, астму, пиелонефрит и т. д. Не менее опасна пыль различного происхождения, она оседает в легких, затрудняет дыхание, загрязняет кожу и внутренние органы человека, вызывает аллергию и силикоз легких. Кроме того, отдельные виды пыли пожароопасны и взрывоопасны. На здоровье человека оказывают влияние электростатические и электромагнитные поля, которые нарушают ионный состав воздуха. Температура, относительная влажность, скорость движения воздуха и его чистота также оказывают огромное влияние на самочувствие и работоспособность человека.
При аттестации рабочих мест по условиям труда проводится:
-оценка условий труда по производственным факторам;
-оценка травмоопасности рабочих мест;
-оценка обеспечения работников средствами индивидуальной
защиты.
Инструментальные измерения уровней производственных факторов оформляются протоколами. Форма протоколов устанавливается нормативными документами, определяющими порядок проведения измерений уровней показателей того или иного фактора.
В случаях проведения работ в условиях чрезвычайных ситуаций (спасательные работы, тушение пожаров и т. д.) измерения и оценка условий труда не проводятся.
Измерения и оценка условий труда не проводятся в тех случаях, когда это противопоказано из соображений безопасности для основной работы или работы специалистов, производящих замеры.
Протоколы измерений и оценок оформляются по каждому фактору на отдельное рабочее место и являются неотъемлемой частью Карты аттестации рабочего места по условиям труда.
Классификация условий труда
Результаты обследования условий труда сравниваются с гигиеническими критериями оценки и классификации условий труда по показателям вред-ности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса (Руководство Р 2.2.2006-05). Критерии основаны на дифференциации условий труда по степени отклонения параметров производственной среды и трудового процесса от действующих гигиенических нормативов и влияние этих отклонений на функциональное состояние, а также здоровье работающих.
Рисунок-Классификация условий труда
Условия труда в соответствии с гигиеническими критериями оценки и классификации условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса» оцениваются по четырем классам.
Безопасными условиями труда считаются уровни вредных производственных факторов, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе, но не более 40 часов в неделю в течение всего рабочего стажа не должны вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья работающего и его потомства. Безопасными условиями труда также считаются условия труда при полном отсутствии вредных и опасных производственных факторов.
-1-й класс — оптимальные условия труда.При выполнении профессиональных обязанностей работающие сохраняют свое здоровье и имеют предпосылки для поддержания высокого уровня трудоспособности.
-2-й класс — допустимые условия труда.Характеризуются значениями факторов, не превышающими установленных гигиеническими нормами, а функциональное состояние организма от их воздействия восстанавливается к началу следующей смены, не оказывая неблагоприятного действия на работающего и его потомство.
-3-й класс — вредные условия труда. Характеризуются наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающего и его потомство.
Вредные условия труда по степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работников условно разделяют на четыре степени вредности:
-1-я степень 3-го класса (3.1) — условия труда характеризуются
такими отклонениями условий вредных факторов от гигиенических
нормативов, которые вызывают функциональные изменения, восстанавливающиеся, как правило, при более длительном (чем к началу следующей смены) прерывании контакта с вредными факторами
и увеличивают риск повреждения здоровья;
-2-я степень 3-го класса (3.2) — уровни вредных факторов, вызывают стойкие функциональные изменения, приводящие в большинстве случаев к увеличению профессионально обусловленной заболеваемости (что может проявляться повышением уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности, и в первую очередь теми болезнями, которые отражают состояние наиболее уязвимых для данных факторов органов и систем), появлению начальных признаков или легких форм профессиональных заболеваний (без потери профессиональной трудоспособности), возникающих после продолжительной экспозиции (часто после 15 и более лет);
-4-я степень 3-го класса (3.4) — условия труда, при которых могут возникнуть тяжелые формы профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности), отмечается значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.
Опасными (экстремальными) условиями труда считаются условия, когда уровни производственных факторов рабочей среды оказывают воздействие на протяжении рабочей смены или ее части и создают угрозу для жизни и высокий риск возникновения тяжелых форм острых профессиональных заболеваний и относятся к 4-му классу.