Труд человека в современном производстве представляет собой процесс взаимодействия человека, производственной среды (среды обитания) и машины. Под машиной здесь понимается совокупность технических средств, используемых человеком в процессе производственной деятельности. В процессе жизнедеятельности человек тесно связан с окружающей средой. Человек и окружающая его среда обитания составляют систему “человек-среда обитания”.
В системе «человек - среда обитания» происходит мобилизация психологических и физиологических функций человека, при этом затрачивается нервная и мышечная энергия.
Человек должен быстро ориентироваться в сложной производственной обстановке, обеспечивать постоянный контроль и самоконтроль за действиями системы и поступающими сигналами. Все это требует повышенного внимания к безопасности человека в производственных условиях, производственной экологии - этими вопросами занимается охрана труда.
Человек может находиться в чрезвычайных обстоятельствах мирного (бедствия, аварии, катастрофы) и военного времени. Защитой человека и объектов в этих условиях занимается гражданская оборона.
Безопасность жизнедеятельности - это научная дисциплина анализирующая источники и причины возникновения опасностей, прогнозирующая и оценивающая их воздействия в пространстве и во времени.
Курс безопасности жизнедеятельности состоит из трех разделов:
- промышленной экологии;
- безопасности производства;
- безопасности в чрезвычайных ситуациях.
Промышленная экология – раздел науки о безопасности жизнедеятельности, призванный идентифицировать негативное воздействие производств на биосферу или техносферу, разрабатывать и применять средства для снижения этого воздействия до допустимых значений, развивать основы малоотходных и безотходных производств.
Безопасность производства – раздел науки о безопасности жизнедеятельности, призванный идентифицировать негативные факторы производственной среды, создавать комфортные и безопасные условия труда.
Безопасность (защита) в чрезвычайных ситуациях – раздел науки о безопасности жизнедеятельности, призванный идентифицировать негативное воздействие стихийных явлений и прогнозируемых аварий, разрабатывать и использовать средства для защиты людей и ликвидации последствий негативного воздействия на среду обитания.
Цель БЖД - это достижение безопасности человека в среде обитания и определяется отсутствием производственных и непроизводственных аварий, стихийных и других природных бедствий, опасных факторов, вызывающих травмы или резкое ухудшение здоровья, вредных факторов, вызывающих заболевания человека и снижающих его работоспособность.
Задачи БЖД - идентификация опасностей, т.е. распознавание образа, количественных характеристик и координат опасности; защита от опасностей; ликвидация опасностей.
Безопасность – это свойство системы «человек-среда обитания» сохранять условия взаимодействия с минимальной возможностью возникновения ущерба людским, и природным ресурсам.
Труд, природная среда, общая культура как элемент среды обитания человека в отдельности являются объектом исследования многих естественных и общественных наук: политэкономии, философии, гигиены труда, эргономики, социологии, инженерной психологии и др. Отличаются эти науки друг от друга предметом изучения, целью и задачами.
БЖД имеет cвои предметы изучения.
К ним можно отнести:
-физиологические и психологические возможности человека с точки зрения БЖД;
-формирование безопасных условий и их оптимизация и т.д.