Методические материалы к дисциплине БЖД


К списку вопросов
email: btpip@yandex.ru

Вопрос №5.36:


Осветительные, облучающие и ионизирующие установки.

В агропромышленном комплексе используют три системы рабочего освещения: общее, местное и комбинированное. Общее освещение во всем помещении или его части обеспечивает равномерную освещенность участка. Светильники общего освещения размещают равномерно вдоль помещения. Местное освещение устраивают в непосредственной близости от места работы. Комбинированная система представляет собой сочетание общего и местного освещения. Ограничиваться только местным освещением рабочих мест без общего освещения производственных помещений запрещается. В тех помещениях, где отсутствие света может стать причиной несчастного случая, пожара, взрыва, нарушения технологического процесса или электроснабжения потребителей, помимо рабочего освещения должно предусматриваться так называемое аварийное освещение. Мощность светильников аварийного освещения должна составлять примерно 10% от обшей. Светильники аварийного освещения в нормальном режиме применяются наравне с рабочими. Их разрешается использовать в качестве дежурного или охранного освещения. При выборе светильников руководствуются следующим:

в сухих и с нормальной средой помещениях при отсутствии пыли и безопасных в отношении взрыва к конструкции светильников не предъявляют каких-либо особых требований;

в сырых и особо сырых помещениях применяют полугерметические светильники с отдельным вводом для каждого провода;

в помещениях со средой, содержащей пыль с химически активными парами и газами, используют пылеводонепроницаемые светильники и светильники типа СХ (уплотненные).

Монтаж светильников может быть выполнен разными способами, которые зависят от условий прокладки сети и их конструкции:

- подвеска на крюк;

- навинчивание на стальную трубу;

- подвеска на тросе или на тросовом проводе;

- установка на подвесе или крон¬штейне.

Наряду с осветительными применяют облучающие и ионизирующие установки. Обслуживание таких установок заключается в периодической чистке светильников, смене ламп, закреплении ослабших контактных соединений, покраске отражательных поверхностей арматуры, проверке и установке определенных углов наклона прожекторов. Осветительную арматуру и лампы, выключатели, штепсельные розетки, а также шкафы управления, электрические щиты и щитки в помещениях с нормальной средой нужно осматривать не реже одного раза в полгода, а в помещениях с повышенной опасностью поражения электрическим током и в особо опасных — не реже одного раза в три месяца. Сопротивление изоляции электропроводки измеряют один раз в два года в помещениях с нормальной средой и не реже одного раза в год — в остальных помещениях. Результаты проверок оформляют актом. Значение сопротивления изоляции -— не менее 0,5 МОм. Особое внимание при осмотре осветительных, облучающих и ионизирующих электроустановок следует обращать на:

- состояние изоляции проводки;

- состояние мест соединения проводов и контактов с арматурой предохранителей, выключателей;

- прочность закрепления проводов, светильников и электроаппаратуры;

- соответствие плавких вставок предохранителей сечениям проводов внутренней проводки во избежание ее возгорания при коротких замыканиях;

- состояние зануляющей проводки и надежность ее контактов.

К обслуживанию осветительных, облучающих и ионизирующих установок допускают электромонтеров с квалификационной группой по технике безопасности не ниже III. Включать и отключать указанные установки разрешается рабочему персоналу, имеющему I квалификационную группу по технике безопасности. Для обеспечения безопасности групповые линии, питающие облучающие и ионизирующие электроустановки и линии сетей внутреннего освещения, должны быть защищены предохранителями или автоматами на рабочий ток не более 25 А. Линии, питающие газоразрядные лампы единичной мощностью 125 Вт и более или лампы накаливания единичной мощностью 500 Вт и более, допускается защищать плавкими вставками предохранителей и расцепителями автоматов на рабочий ток до 63 А. Ответвления от этих линий до 3 м при любом способе прокладки не требуют установки защитных аппаратов. Каждая групповая линия должна содержать на одну фазу не более 20 единиц присоединения, включая лампы накаливания, ДРЛ, натриевые лампы и штепсельные розетки. На каждом объекте, оборудованном облучающими и ионизирующими установками, на видных местах вывешивают правила техники безопасности при обращении с этими установками, а также инструкции по оказанию первой помощи пострадавшим от действия электрического тока. В производственных помещениях с повышенной опасностью и особо опасных при высоте установки над полом менее 2,5 м следует применять светильники с лампами накаливания напряжением не выше 50 В или светильники на 220 В, исключающие возможность доступа к лампам без помощи особых приспособлений или инструмента (отвертки, плоскогубцев). Металлические части облучающих, ионизирующих и осветительных установок напряжением выше 50 В подлежат обязательному занулению. В этом случае кронштейн и корпус светильника нужно надежно соединить специально предназначенным для этой цели проводником. Если зануляющие провода присоединяются не к корпусу светильника, а к металлической конструкции, то между этой конструкцией, кронштейном и корпусом светильника должно быть надежное электрическое соединение.

1. Дацков И.И., Сорокин К.Ю. Электробезопасность в агропромышленном производстве. - М.: ФГНУ "Росинформагротех", 2003.-124с.


5.11 5.12 5.21
Дизайн: Близнюк Е.Л. & Платонов Д.Г., 2010г
Hosted by uCoz