В условиях сельскохозяйственного производства и быта электронагревательные установки применяют для нагрева воды (электроводонагреватели), подогрева воздуха (электрокалориферы), обогрева полов в свинарниках и телятниках, в теплицах и парниках, в технологических процессах на молокозаводах и мясоперерабатывающих предприятиях.
Водонагреватели бывают вертикальными и горизонтальными, их устанавливают на полу или подвешивают на стене. В резервуаре водонагревателя может быть высокое, низкое или атмосферное давление, а разбор воды осуществляется сливом или переливом, т.е. вытеснением воды. В качестве устройств для нагрева воды используют нагревательные элементы типа ТЭН, электродную и индукционную системы. Распространены автоматические водонагреватели-термосы типа ВЭТ вместимостью 200, 400, 800 и 1600 л.
Электронагреватели воды должны применяться только в трехфазном исполнении. В однофазном исполнении могут быть водонагреватели проточного типа мощностью до 1 кВт, предназначенные для водоразборного крана, или бытовые приборы. Электрическую проводку к водонагревателям выполняют кабелем или проводом в трубах. Корпусы и все наружные металлические части электронагревателей, трубы и кожухи электроаппаратов, доступные прикосновению, необходимо надежно занулять. Трубопроводы горячей и холодной воды следует присоединять к корпусу электродного электронагревателя через изолирующие вставки.
У электродных водонагревателей, установленных в помещении с искусственным или естественным выравниванием электрических потенциалов, не требуется устанавливать изолирующую вставку в трубопровод горячей воды, если разбор ее происходит в этом же помещении. Корпус водонагревателя должен быть соединен надежным болтовым соединением с устройством выравнивания потенциалов или металлоконструкциями, создающими естественное выравнивание потенциалов. У водонагревателей, снабжающих горячей водой душевые, в трубопроводах горячей воды устанавливают изолирующие вставки, а в душевых кабинах и раздевалках — устройства для выравнива¬ния потенциалов. Эти устройства представляют собой металличе¬ские сетки с ячейками 30x30 см, уложенные в слой бетона на глубину 2-3 см. Сетку сваривают с трубами подвода воды и канализации. Для предотвращения воздействия шагового напряжения при выходе из зоны потенциаловыравнивающей сетки у двери душевой кабины необходимо положить деревянную решетку или резиновый коврик длиной не менее 75 см. Электродные водонагреватели, снабжающие водой несколько помещений, должны иметь изолирующие вставки в трубопроводах горячей воды, если хотя бы в одном из помещений, опасных в отношении поражения электрическим током, нет искусственного или естественного выравнивания потенциалов. В этом случае трубопроводы не должны иметь связи с заземленными конструкциями и зануленным оборудованием. При невозможности выполнить это требование необходимо вместо изолирующих вставок выполнить, выравнивание потенциалов в местах разбора воды прокладкой металлического проводника в полу на расстоянии 1 м от водоразборной трубы. Этот проводник следует надежно соединить с трубопроводом.
В случае разбора горячей воды непосредственно у водонагревателя, установленного в помещении без устройства выравнивания потенциалов, нужно выполнить местное выравнивание потенциалов прокладкой в бетонном полу проводника, расположенного по периметру установки на расстоянии 50 см от ее фундамента. Потенциаловыравнивающий проводник должен быть соединен надежным болтовым соединением в двух точках с корпусом установки. В помещениях с не проводящими ток полами местного выравнивания потенциалов не требуется. Корпус водонагревателя дополнительно к обычному занулению нужно соединить стальной шиной с повторным заземлением нулевого провода или установить автоматический контроль его состояния. Нагрев воздуха в системах вентиляции, воздушного отопления и воздушных завес выполняется теплообменными аппаратами — калориферами. Калориферы бывают водяными, паровыми и электрическими. Ввод кабелей и проводов в корпус электронагревательной или калориферной установки следует осуществлять через изоляционные детали, предохраняющие от механического повреждения. Провода и кабели, прокладываемые по корпусам электронагревательных установок, также должны иметь защиту от механических, тепловых и химических повреждений. Следует применять провода с теплостойкой изоляцией, если температура окружающей среды вводного устройства превышает +50°С. Многопроволочные провода для соединения с зажимами электронагревательной установки требуется оконцовывать. Нулевую точку соединения звездой нагревательных элементов трехфазной электронагревательной установки не рекомендуется соединять с нулевым проводом сети. Такое соединение допускается, если этого требует способ регулирования теплового режима.
Оболочки и ограждения, закрывающие токоведущие части электронагревательных установок, должны быть сделаны таким образом, чтобы открывать и снимать их можно было только с помощью специального инструмента или ключа.
Монтаж, ремонт и технологическое обслуживание электронагревательных установок должен выполнять только электротехнический персонал с квалификационной группой по технике безопасности не ниже III и ознакомленный с особенностями устройства, регулировки и техники электробезопасности электронагревательного оборудования.
1. Дацков И.И., Сорокин К.Ю. Электробезопасность в агропромышленном производстве. - М.: ФГНУ "Росинформагротех", 2003.-124с.