Обязанности по обеспечению охраны труда несет работодатель (ст. 212 ТК РФ), а работник должен соблюдать требования охраны труда, установленные законодательством и иными нормативными документами (ст. 214 ТК РФ).
Требования охраны труда рекомендуется закреплять в коллективном договоре, регулирующем социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемом работниками и работодателем в лице их представителей (ст. 40 ТК РФ).
Кроме того, требования охраны труда должны отражаться в трудовом договоре, заключаемом между работодателем и работником. В частности, ст. 57 ТК РФ установлено, что одной из составляющих трудового договора должна быть характеристика условий труда, определение компенсаций и льгот работникам за работу в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях. Статья 76 ТК РФ предусматривает возможность отстранения работника от работы, если он:
- не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;
- не прошел обязательный медицинский осмотр либо обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных законодательством;
- при выявлении противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором, подтвержденных медицинским заключением, выданным в установленном порядке.
Подробнее об информации по охране труда, которая должна содержаться в трудовых и коллективных договорах, изложено в письме Минтруда России от 23.01.96 № 38-11 «Рекомендации по учету обязательств работодателя по условиям и охране труда в трудовом и коллективном договорах».