Безопасность жизнедеятельности - это научная дисциплина анализирующая источники и причины возникновения опасностей, прогнозирующая и оценивающая их воздействия в пространстве и во времени.
Рассмотрим «опасность» как негативное свойство системы «человек-среда обитания», способное причинять ущерб и обусловленное энергетическим состоянием среды и действием человека. В таком определении понятие «среда обитания» идентично понятию «окружающая среда», которое включает в себя термины «биосфера» и «техносфера».
При действии опасности на среду обитания увеличивается степень беспорядка (хаоса) в биосфере и техносфере, снижая существующую упорядоченность (разрушение структуры). Оценить состояние упорядоченности можно с использованием энтропии как функции состояния системы, являющейся мерой ее неупорядоченности.
Тогда ОПАСНОСТЬ – это процесс, явление, объект, антропогенное воздействие или их комбинация, нарушающие или способные нарушить устойчивое состояние среды обитания, снизить ее упорядоченность, а также угрожающие здоровью и жизни человека.
Опасностью обладают все системы, имеющие энергию, химически или биологически активные компоненты, а также характеристики, не соответствующие условиям жизнедеятельности.
Опасности делятся:
- по источнику происхождения – природные, технические, антропогенные, экологические и смешанные;
- по времени проявления негативных последствий опасности – импульсивные (действия проявляются сразу) и кумулятивные (их отрицательные последствия накапливаются);
- по месту действия (локализации) – действующие в литосфере, гидросфере, в атмосфере и в космосе.
Многие опасности носят скрытый (потенциальный) характер и их необходимо идентифицировать. Под идентификацией опасностей понимают процесс обнаружения и установления количественных, временных, пространственных и иных характеристик, необходимых и достаточных для разработки профилактических и оперативных мероприятий, направленных на обеспечение безопасности жизнедеятельности.
Потенциальные опасности реализуются в определенных условиях, которые называются причинами. Причины характеризуют совокупность обстоятельств, в результате которых опасности проявляются и вызывают те или иные нежелательные последствия, например, экологический или экономический ущерб, травмы, заболевания и др.
Превращение потенциальной опасности в реальную происходит в результате протекания процесса:
ОПАСНОСТЬ -> ПРИЧИНЫ -> НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ.
Чаще всего нежелательные последствия вызывает комбинация нескольких опасностей. Важную роль при изучении безопасности жизнедеятельности играет понятие техногенной опасности.
Под техногенной опасностью понимается такое состояние техносферных комплексов и их составляющих, при котором возможны аварии и катастрофы на промышленных и других объектах и угроза жизненно важным элементам личности, обществу и окружающей природной среде становится реальной.
Основные источники техногенной опасности:
- хозяйственная деятельность человека, направленная на получение разнообразной продукции и энергии, развитие энергетики, промышленности, транспорта и т.д.;
- объективный рост сложности производства, обусловленный внедрением новых технологий, требующих высоких концентраций энергии, опасных для жизни человека веществ и материалов, оказывающих ощутимое воздействие на компоненты окружающей природной среды;
- утрата надежности производственным оборудованием, транспортными средствами, несовершенство и устарелость технологий, снижение технологической и трудовой дисциплины;
- опасные природные процессы и явления, способные вызвать аварии и катастрофы на промышленных и других объектах.
Реализация техногенных опасностей в первую очередь наносит ущерб окружающей среде. Факторы техногенной опасности служат источниками возникновения экологической опасности.
Экологическая опасность в нашей стране связывается также с угрозой истощения природных ресурсов и ухудшением в связи с этим экологической ситуации. Кроме того, в последнее время нарастает тенденция использования территории России в качестве места захоронения опасных для окружающей среды материалов, веществ и отходов, а также размещения на российской территории вредных производств.
Центральное место в учении об опасности занимает аксиома о потенциальной опасности деятельности, базирующаяся на опыте человечества; любая деятельность опасна; ни в одном виде деятельности невозможно достичь абсолютной безопасности.
Не существует абсолютно безопасного вида деятельности.
При изучении опасностей часто исходят из энергоэнтропийной концепции, основные положения которой сводятся к следующему:
- повседневная деятельность человека (особенно ее производственная часть) потенциально опасна вследствие использования различных технологических, транспортных и других процессов, связанных с энергопотреблением (выработкой, хранением и преобразованием механической, электрической, химической, ядерной и другой энергии) или с использованием вредных веществ;
- в результате неконтролируемого или неуправляемого выхода энергии в среду обитания возникает опасность для жизни и здоровья людей, а также для окружающей среды. Наряду с выходом энергии опасность представляет выброс или сброс в воздушную или водную среду вредных веществ, загрязнение ими почвы;
- последствиями внезапного выхода энергии или выброса вредных веществ являются происшествия, связанные с гибелью или травмированием людей, повреждением зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств, а также ухудшение состояния среды обитания;
- происшествия, связанные с гибелью людей и иными негативными последствиями, возникают в результате появления и развития причинной цепи предпосылок, обусловленных неисправностью и отказами используемой техники, нерасчетными внешними воздействиями, а также ошибочными действиями людей.