Метеорологические условия на производстве, т. е. состояние воздушной среды оказывает влияние на течение жизненных процессов в организме человека и характеризует гигиенические условия труда на производстве.
Эти условия определяются температурой воздуха, оС; относительной влажностью воздуха, %; скоростью движения воздуха, м/с; интенсивностью теплового излучения, Вт/м2 (ккал/м2ч) и барометрическим давлением Па (мм рт. ст.).
Состояние воздушной атмосферы и микроклимата на производстве контролируется путем измерения температуры, влажности, скорости движения и состава воздуха. Полученные данные сопоставляются с допустимыми санитарно-гигиеническими требованиями (ГОСТ 12.1.005) к воздуху рабочей зоны (в обозначениях ГОСТ и СНиП далее условно не указывается год регистрации (последние две цифры)).
Температуру, относительную влажность и скорость движения воздуха измеряют на высоте 1,0 м от пола или рабочей площадки при работах, выполняемых сидя, и на высоте 1,5 м – при работах, выполняемых стоя, и не ближе 1 м от нагревательных приборов и наружных стен.
Для определения параметров микроклимата используются различные измерительные приборы.
Ртутные термометры применяются обычно при измерениях выше 0оС, а спиртовые – ниже 0оС. Для измерения температуры воздуха в условиях теплового излучения пользуются парным термометром: один термометр с зачерненной поверхностью резервуара с ртутью, другой - с покрытием из серебра. Для регистрации температуры во времени применяют термограф.
Для более точных измерений применяется аспирационный психрометр (психрометр Ассмана) - сухой и влажный термометр с встроенным вентилятором (рис. 3, б).
На основе показаний влажного и сухого термометров по таблицам определяется относительная влажность.
Для записи изменения влажности во времени применяется гигрограф (рис. 2,б).
Скорость движения воздуха измеряется анемометрами: от 0.3 до 5 м/с применяются крыльчатые анемометры (рис. 3, г), от 1 до 35 м/с – чашечные (рис. 3, а)
Рис. 2. Приборы для определения температуры и влажности воздуха: а – статический психрометр; б – гигрограф.
Относительную влажность воздуха измеряют психрометрами и гигрометрами. Простейшим психрометром является - статический (психрометр Августа). Он состоит из сухого и влажного термометров (рис. 2, а).
Рис. 3. Приборы для измерения скорости воздушного потока и влажности воздуха:
а – анемометр чашечный; б – аспирационный психрометр; в – микроманометр; г – анемометр крыльчатый.
Для измерения скоростей воздушного потока менее 0,3 м/с применяются микроманометры (рис. 3, в) или электроанемометры.
Интенсивность теплового излучения измеряется актинометрами, действие которых основано на поглощении лучистой энергии и превращении ее в тепловую. Количество тепловой энергии регистрируется различными способами.
Чистый воздух содержит по объему:
-азот –78,08;
-кислород – 20,94;
-аргон, неон и др. инертные газы – 0,94;
-углекислый газ – 0,03;
-прочие газы – 0,01.
Получают все большее распространение электронные измерительные приборы, например анемометры с пределом измерений от 0 до 40 м/с, измерители влажности – от 0 до 100% относительной влажности, термометры – от –50 до +1000 оС, а также приборы, измеряющие одновременно скорость движения, влажность и температуру воздуха.